¿Sabes cuál es la diferencia entre la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten (sensibilidad al gluten no celíaca)?

por Anna Milà

Muchas veces confundimos la enfermedad celíaca o la celiaquía con la sensibilidad al gluten no celíaca SGNC, dos términos con un denominador común (el gluten) pero con causas y consecuencias muy distintas.

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune y digestiva que se manifiesta cuando el gluten está en contacto con el sistema digestivo. Ésta daña la mucosa de los intestinos, por lo que conlleva a la mala absorción de nutrientes por parte de los pacientes.

Los síntomas más comunes son:

  • Diarrea crónica
  • Pérdida de peso
  • Deposiciones abundantes
  • Anemia inexplicada
  • Dolor abdominal y gases
  • Dolores óseos y articulares.
  • Calambres musculares.
  • Retraso del crecimiento.

 

En cambio, la intolerancia al gluten o la sensibilidad al gluten no celíaca es una intolerancia sintomática, por lo que la ingestión del gluten provoca problemas que suelen ser digestivos o no. Se diferencia con la enfermedad celíaca en que, en este caso, no se involucra el sistema inmunológico del paciente.

Los síntomas más comunes son:

  • Dolor abdominal
  • Erupciones cutáneas
  • Fatiga
  • Migrañas
  • Flato
  • Estreñimiento

Desde MDALEN siempre recomendamos que visites a tu médico de familia o expertos de salud si sospechas que puedes tener la enfermedad celíaca o intolerancia al gluten.

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